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Das traditionelle Gericht, welches noch aus der Zeit der Guanchen stammt, ist Gofio, eine Mehlspeise aus geröstetem Getreide. Daneben gibt es die mit einer Salzkruste versehenen "Patatas arrugadas", die mit Mojo Rojo bzw. Mojo Verde - einer scharfen roten bzw. etwas milderen grünen Soße - gegessen werden. Kaninchen (conejo), Hühnchen (pollo) und Schweinefleisch, egal ob gebraten oder gegrillt, sind ebenfalls eine beliebte Hauptspeise auf den Inseln.
Und natürlich gibt es überall auf den Insel Fisch, viel Fisch. Und es gibt ihn in nahezu allen Variationen: gekocht, gegrillt, gebraten und als Salat. In den Fischerdörfern und Städten direkt am Meer bekommt man in den Lokalen und Fischrestaurants den Fisch frisch aus dem Meer auf dem Teller serviert.
Möchte man auf den kanarischen Insel einen Kaffee bestellen, sagt man:
Un café soló, por favor. - einen Kaffee, bitte - schwarz
Un café con leche, por favor - einen Kaffee mit Milch bitte.
Es gibt eine Reihe Bücher über die kulinarischen Spezialitäten auf La Palma bzw. den gesamten Kanarischen Inseln. Hier eine kleine Auswahl an Büchern, die mitunter nicht nur gute Rezepte beinhalten, sondern auch einiges über die Einheimischen und ihre Traditionen verraten:
Das goldene Buch der Kanarischen Küche
ISBN 8481014001
Traditionelle Küche von La Palma
ISBN 848101317X
Zu Gast auf den Kanarischen Inseln
ISBN 3817000162
Die besten Rezepte der Kanarischen Küche
ISBN 8479261080
Das Mojo-Buch
ISBN 8481014826
Die Kräuter des langen Lebens
ISBN 3887690648
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